해남 황산면내 5개 어촌계가 전국 최초 유기수산물 인증을 받아 돌김을 생산하고 있지만 타 유기인증 김에 비해 가공 기반과 입지가 부족한 상황이서 대안 마련이 필요할 것으로 보인다.황산면 신흥·징의·한자·산소·성산마을 5개 어촌계는 지난 2014년 12월 신흥리 어촌계가 유기수산물 전국 1호 인증을 받은데 이어 4개 어촌계도 2015년 1월 유기수산물 인증을 받아 매년 인증을 갱신하고 있다.유기수산물 인증은 활성처리제와 성장촉진제를 사용하지 않아야만 받을 수 있다. 활성처리제는 잡조를 제거하고 병해방제 등의 이유로 사용되는데, 무기산
황백화 등에 의한 물김 흉작과 제고물량 등으로 물김 가격이 평년에 비해 크게 폭락하면서 물김 양식 어민들이 어려움을 겪고 있다. 특히 수년간 생산량 증가에도 값이 상승했던 것과 달리 올해는 생산량 감소에도 값이 전년 보다 큰 폭으로 하락해 어업인들이 시름에 잠겨있다. 최근 수온이 낮아지면서 작황이 호전되고 있지만 밀식도 작황부진의 원인 중 하나로 대책마련이 요구되고 있다.2019년산 물김 양식 면적은 9596㏊ 12만3925책이다. 이는 지난해보다 15㏊ 195책이 감소했다. 올해 생산실적을 살펴보면 지난 7일 기준 1만8833톤이