전복·자반·김 가공시설 등

해남군이 수산물의 안정적인 판로 확보를 위해 해양수산부가 실시한 '2018년 수산식품산업 거점 단지 조성사업'에 공모해 최종 선정됐다.

해남읍 안동리 일대에 들어서게 될 거점 단지는 전복과 김을 주력으로 수산식품 연구 및 가공 유통을 책임지게 된다.

해남군의 물김생산량은 8만9000여 톤으로 전국 대비 25%, 김자반는 1600톤으로 전국 95%, 전복은 1603톤으로 전국 대비 10%를 차지하고 있지만 그동안 판로에 어려움을 겪고 있었다.

이에 군은 안정적인 판로 확보로 인한 소득증대의 필요성을 느끼고 수매·보관·상품개발·가공 마케팅을 통한 수산식품 거점 단지 공모사업을 적극적으로 추진했다.

사업비는 실시설계비 7억5000만원원을 포함해 올해부터 3년간 150억 원이 투입되며, 고부가가치 수산가공 식품사업 육성을 위한 연구·가공·유통 복합시설이 들어선다.

세부적으로는 연구홍보종합센터에 20억 원, 전복·자반·김 가공시설에 81억 원, 원재료 보관용 냉동시설에 49억 원을 투자할 계획이다.

<해남군 제공>

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