해남군이 장마철 습도가 높아짐에 따라 식중독 발생 위험도 높아질 수 있어 예방에 더욱 주의해 줄 것을 당부했다.

[식중독 위생 관리 7대 요령]

△침수되었거나 의심되는 채소, 과일류, 음식류는 반드시 폐기

△음식은 익혀 먹고 물도 반드시 끊여서 마실 것

△칼, 도마, 행주 등은 자주 살균 할 것

△냉장고에 있던 음식물도 섭취시 주위하고 반드시 유통기한과 상태를 확인할 것

△싱크대와 식기건조대, 식탁 등에 물기가 남으면 세균과 곰팡이가 자라게 됨으로 항상 깨끗이 청소할 것

△손 씻기 등 개인위생 관리 철저

△생으로 섭취하는 채소·과일류 등은 깨끗한 물에 담가 세척한 후 흐르는 수돗물로 2~3번 세척할 것.

군은 개인위생관리를 철저히 해 식중독 발생을 사전에 예방하는 것이 가장 중요하다며 설사나 구토 증세가 있을 경우에는 신속히 병원이나 보건소를 방문해 치료받을 것을 당부했다.

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