이승희(삼산면 원진리)

 사람들의 최대 관심사 1위는, 건강한 신체 유지로 무병장수를 소망한다는 것이라 한다.
 의생활은 의복을 착용하므로 외부로부터 신체를 보호하고 또한 자기 취향에 맞는 스타일의 의상으로 자기를 표현하는 수단이라고 정의 한다면, 식생활은 건강한 신체 유지를 위하여 균형된 영양 섭취를 목적으로 한다 할 수 있겠고, 주생활은 쾌적하고 편안한 주거 생활과 더불어 가족의 쉼터라 표현 할 수 있을 것이다.
 이렇듯 인간에게 있어서 의, 식, 주생활은 밀접한 관계 형성을 유지하고 있기에 개선을 거듭하며 지속되어 왔는데 특히 요즘 사람들의 무병장수에 대한 기대와 건강에 대한 관심은 의, 식, 주생활 중 자연스레 식생활에 대한 관심으로 이어지고 있다.
 지구상에서 식생활에 사용할 수 있는 수천, 수십만 가지의 식재료 중 그 어느 것에도 뒤지지 않는 콩은 최근에 매스컴 보도로 인해 식생활사에 적지 않은 파장을 불러왔다.
 심장병으로 인해 심장병 약을 복용하고 있는 환자가 콩이 이롭지 못하다는 제한성이 있는 보도에도 불구하고 마치 모든 사람에게 이로운양 인식되어져서 콩 애호가로서 안타까운 마음에 콩이 우리 몸에 미치는 이로운 점을 소개하고 싶은 것이다. 
 영양 학자들의 연구 자료에 의하면 콩은 건강식품으로서 뿐만 아니라 최근에는 그 기능성까지 밝혀짐으로써 21세기 최고의 건강식품으로 주목받고 있는데 이처럼 소중한 식재료 콩의 발상지는 바로 우리나라임을 아는 이가 얼마나 될까.
 콩은 약 4천년전 한반도와 만주 남부일대에서 최초로 재배되기 시작했다고 하는데 이를 증명하듯이 콩은 지난 수천년간 우리네 밥상을 지키며 우리의 건강을 지탱하게 했고 지금껏 단백질이 부족한 쌀과 잡곡에 섞어 밥을 지어먹는가 하면 간장, 된장, 청국장, 순두부, 두부 등 다양한 콩 음식 문화를 발전시켜왔다.
 오랜 세월동안 우리 식생활에서 여러 가지 방법으로 이용해왔던 콩이 영양학적으로 그 우수성을 인정받고 있는데 특히 콩에서 가장 주목받는 성분은 단백질과 이소플라본이라 한다.
 콩 단백질은 인체 흡수율이 동물성 단백질보다 월등히 높고 (특히 콩을 발효 시켰을 때는 보다 더 높아짐) 우리 인체가 만들어 낼 수 없는 9가지 필수 아미노산 (아르기닌, 이소류신, 류신, 리신, 페닐알라닌, 메티오닌, 트레오닌, 트립토판, 발린)이 균형 있게 배합된 완전 단백질로서 피의 흐름을 원활히 하며 성인병의 주원인을 제거하는 기능을 하게 되고 콩에 들어있는 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 성분으로서 유방암, 난소암, 전립선암 등 암 예방과 치료는 물론 뼈의 밀도를 높여 폐경기 여성의 골다공증을 막아주는 기능을 하고 이외에도 사포닌, 무기질, 비타민, 섬유소, 올리고당 성분이 노화방지와 치매, 당뇨병, 고혈압과 같은 만성 질환을 예방하는 장수의 비법을 안고 있는 좋은 식품이다.
 긴 역사 속에서 우리 민족의 주식인 쌀에 부족한 영양소를 완벽에 가깝게 보충할 수 있는 콩. 이쯤 되면 콩의 영양학적 활용가치를 재인식 하고 편식하는 이들도 즐길 수 있도록 콩을 이용한 무수히 많은 요리법을 개발하여 식생활에 응용하므로 가족의 건강, 나아가서는 국민의 건강을 지키는데 한발짝 다가갔으면 하는 바람이다.

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