식물성 섬유질 많아 영양,맛 듬뿍


 해남 특산품 황토고구마가 묵으로 변신했다.
 소화가 잘돼 어른이나 아이들 모두 좋아하는 묵, 올 겨울 황토고구마 묵이 입맛을 돋우고 있다. 고구마묵을 만들려면 우선 고구마 껍질을 벗겨낸 후 고구마를 잘게 분쇄해 이를 자루에 넣고 짜내서 전분을 추출해야 한다. 추출한 전분을 냄비에 넣고 전분량의 5~6배 물과 소금을 약간 넣는다.
 센 불에 잘 저으면서 끓이다가 기포가 뽀글뽀글 올라오면 약한 불로 줄여 전분이 투명하고 되직하게 될 때까지 끓인 후 이 물을 틀에 부어 10~12시간 정도 식히면 쫀득쫀득하고 부드러운 고구마 묵이 완성된다.
 고구마묵은 다른 묵에 비해 식물성 섬유질이 많이 함유돼 맛과 영양을 고루 갖춘 다이어트 식품으로 각광을 받고있다. 고구마묵·고구마전분 구입문의 해남햇살누리(061-533-4646)  

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