자유게시판

제목

갯장어와 하모에 대하여...

닉네임
태동횟집
등록일
2012-06-03 13:10:18
조회수
8295
갯장어라는 말보다 하모라는 말이 더 익숙한 여름의 별미 갯장어

갯장어는 일본 사람들이 여름철 보양식으로 아주 좋아하는 생선입니다.
세계에서 제일 맛있는 생선회가 갯장어회 라고 할정도로
최고로 꼽는다고 하니 얼마나 맛있는지 짐작이 가고도 남을만합니다. 
 
갯장어는 몸이 뱀장어처럼 길어 120-200cm에 달한다.
주둥이는 길고 입은 몹시 크며 앞쪽에 날카로운 송곳니가 있다.
위턱이 아래턱보다 약간 앞쪽으로 튀어나와 있고,
양쪽에는 2~3줄로 된 이빨과 앞쪽에는 억세고 긴 송곳니가 있다.
배지느러미는 없고 몸빛은 등쪽이 회갈색, 배쪽은 은백색인데,
등지느러미와 뒷지느러미의 끝이 검다.

수심 20-50m의 모래 바닥과 암초가 있는 곳에 살지만, 때로는 깊은 바다로 이동하기도 한다.
야행성으로 낮에는 바위틈에 숨어 있다가
밤이 되면 활동을 시작하여 물고기나 조개류를 잡아먹는다.
생명력이 강하여 물 밖에서도 수분이 충분하면 오랜 시간 생존할 수 있다.
산란기는 5-7월경이며, 유생인 댓잎뱀장어를 거쳐 변태를 한다.
허리 아픈데 약으로 쓰이고 맛이 좋아 사람들에게 인기가 있다.
한국 서남부 연해, 일본, 타이완, 필리핀, 인도양 등 온대·열대 지방에 분포한다.

여름철 보양식 『하모』(갯장어) 개시
◎ 하모스페셜 (하모회+하모샤브샤브+하모탕)
◎ 하모 회정식 (점심메뉴, 오후 3시까지 가능)
태동횟집 ☎ 537-2515
해남읍 읍내리 천변 (매일시장 입구)
※ 그동안 성원해주신 여러분들께 진심으로 감사드립니다.
작성일:2012-06-03 13:10:18 14.48.95.4

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.
모바일버전