▶ 요리모음 : 버섯튀김, 프라이, 튀김탕, 카레 등 ▶약리작용 : 치매예방 및 기억력 향상, 노화예방, 종양억제, 피부염. 여드름. 천식 등에 효과 □ 전라남도농업기술원(원장 : 류인섭) 에서는 식용과 약용을 겸한 기능성식품인 노루궁댕이 버섯의 우량균주를 선발하여 농가실증 시험까지 완료하였으며, 새로운 품종 육성을 위한 균주수집과 선발을 지속적으로 추진하고 있다고 밝혔다. ○ 노루궁댕이 버섯은 그동안 수입 위주에서 인공 재배에 의한 수출 가능성이 타진되었으며, 성장작목으로써 농가현장에 접목되면 대량생산 체계도 구축 될 것으로 판단된다. ○ 노루궁댕이 버섯은 국내 생산량이 연 10톤 수준으로 일본 수출가격이 100g당 10,000원 정도이고, 수집된 균주 14개통에서 1차적으로 우량균주 6계통 (Hericium erinaceum 5 ?Hericium coralloides 1) 의 종균을 농업기술원에서 만들어 전남도내 희망 농가와 기술센터에 분양하여 실증시험 하고 있으며, 1계통(산호형)은 생산성. 품질. 자실체 특성 등을 조사하여 신품종 등록 및 보호출원 할 계획이다. □ 농업기술원 정경주 버섯연구담당은 노루궁뎅이 버섯의 요리모음과 약리작용에 따른 음용법. 분말복용법. 생식법 등을 별지와 같이 제시하면서 건강 기능성 식품으로써 그 효과를 강조했다.☎ 문의 : 061-330-2582 식물환경연구과 버섯연구담당 정경주
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