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해남군, 수산물 안전성조사 실시불량 수산물 유통 차단
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승인 2020.03.24  09:52:44
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해남군은 수온이 올라 수산물 섭취에 주의가 필요한 봄철을 맞아 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 수산물 유통환경 조성을 위해 수산물 안전성조사를 실시한다.

수산물 안전성 검사는 생산·저장·거래 전 단계 수산물에 대한 유해물질 조사를 통해 불량수산물의 시중유통을 차단해 안전한 수산물을 생산·공급하고자 매년 실시하고 있다.

지난 2019년에는 김, 넙치, 전복 등 10품종 40건에 대해 조사를 실시한 결과 모두 안전한 것으로 판명됐었다.

시료수거는 수거장소가 중복되지 않도록 한 후 전라남도 해양수산과학원 서부지부로 검사 의뢰하며, 방사능·중금속 등 총 87항목에 대한 조사결과 수산물이 허용기준을 초과하여 부적합한 때에는 출하연기·용도전환 또는 폐기 등 조치해야 한다.

특히 바다의 유독성 플랑크톤을 먹이로 하는 패류에는 독소가 있어, 사람이 섭취할 경우 두통, 메스꺼움, 구토, 근육마비 등을 일으킬 수 있어 더욱 주의가 필요하다.

군 관계자는 "불량 수산물 유통을 원천 차단해 수산물의 안전성 확보하고 고품질의 수산물 생산을 유도해 식품안전에 대한 소비자 신뢰 제고에 노력해 나갈 계획이다"고 말했다.

<해남군 제공>

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