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집에서 장 담그기 어렵지 않아요해남미소 장 담그기 기획전
전통메주·알알이 메주 판매
노영수 기자  |  5536@hnews.co.kr
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승인 2020.02.25  14:51:30
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▲ 해남미소가 장 담그기 기획전을 마련하고 관련 상품을 판매하고 있다.

해남군이 우리나라 대표적인 발효음식인 장을 가정에서 직접 담글 수 있도록 '장 담그기 기획전'을 마련했다.

해남군이 직영하고 있는 농수산물 쇼핑몰인 해남미소는 기획전으로 전통방식으로 띄운 일반 메주는 4덩이(반말)~8덩이(8㎏)을 6만7000원에서 13만원에, 개량된 알알이 메주는 15% 할인된 1만8700원(1㎏), 8만5000원(5㎏)에 판매한다. 행사는 오는 3월말까지며 행사기간 동안 5㎏를 구매할 경우 고추와 참숯을 무료로 제공한다.

해남미소에 따르면 음력 정월부터 3월까지는 장 담그기 좋은 시기로 절기상 21일과 3월 4·16·28일을 추천하고 있다. 해남미소에서 판매되는 전통메주는 크고 토실토실한 100% 국내산 콩을 가마솥에 2시간 이상 삶아 기계 없이 100% 수작업으로 띄운 것이 특징이다. 겉은 단단하고 속은 말랑하게 자연발효 숙성된 메주는 볏짚을 깔고 1차 발효를 거쳐 맑은 공기과 해풍으로 2차 자연숙성발효를 거쳤다.

알알이 메주는 사각형 메주를 만드는 과정 없이 발효시킨 메주로 잡균 번식이 없고 깔끔해 누구나 손쉽게 장을 담글 수 있다. 장을 담글 때는 깨끗이 씻어 햇볕에 잘 말린 항아리에 계량 메주(알알이) 5kg(한말, 콩 한말 8kg기준)를 망사주머니에 넣고, 소금 4.5kg를 물 18리터(생수기준 10병)에 부은 다음 잘 녹여 항아리에 부어준다. 1주일에 한 번씩 뒤집은 후 50~60일이 지난 분리하면 된장 15kg, 간장 9리터가 만들어 진다고 한다.

해남미소는 장 담그기 기획전을 통해 장 만들기 재료 뿐만 아니라 간장과 된장, 고추장, 청국장 다양한 장류 완제품도 판매하고 있다. 기획행사 기간 중 가족이 함께 맛있는 장 담그는 모습과 후기를 해남미소 홈페이지에 올리면 추첨을 통해 해남농수특산물 또는 기념품을 제공할 계획이다.

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